ЦветочекСолнечный
Не удержишь волну
Вуз ждет аккредитацию, и все, кто осознают масштабы катастрофы, стоят на ушах. Сегодня мы перебирали стопки своих документов, проверяли до точки с запятой друг у друга, тут же, буквально на коленках, дописывали у кого-то даты, у кого-то расшифровку подписи - потому что ну ещё перепечатывать 30 страниц из-за пары строк нам показалось излишним, разделили на троих и сидим, правим.
Слышу краем уха разговор
- Вот тут Андрей Федорович везде расписался, а в одном месте нет... - М.И.
- Давай я распишусь, - В.В.

шуршание
- Нелли, ты же умеешь за Диану расписываться? - М.И.
Виктория Валерьевна, вздохнув и обведя глазами стол, заваленный бумагами, выдает сакраментальную фразу
- Эта бюрократия способствует росту криминальных способностей...

И не поспоришь! Я думала об этом, когда возвращалась после первого собрания.

- - - - - - - -
Помимо прочего, вуз просил показать свои достижения за время ординатуры. Пока я была беременна, немного успела захватить учебоработы и накропать статейку, и я была единственная из группы, кто что-то сделал в этот период. Как оказалось, достижений по вузу только за год-два столь мизерное количество, что пришло указание сверху - все достижения, в т.ч. и за период студенчества, неважно, какие - песни, пляски, ЧГК, волонтерство (хотя с ним непонятно, как его доказывать - фотками, что ли? и я не стала)
Сижу я вечером, скидываю отсканированные на кафедре грамоты-дипломы-сертификаты (кто бы знал, что всё, что собирала мама, пригодится. Она даже сказала мне: Вот! А ты говорила, зачем всё складируешь, кому это нужно..) и думаю, что есть одно достижение, ну, может, не совсем достижение, но очень важное для меня событие, которое в эти года никак не поместить, в эти формализованные столбики букв и цифр. Это мой ребенок. Это и "спортивная деятельность" - беременность и роды это несоревновательное, но все же испытание для организма. Скорее, ты соревнуешься сам с собой. Там и нагрузки, и перегрузки, и кардио, и достижение цели. Да и потом, после родов - нагрузка на руки, на бедра - подъемы тяжестей, и стресс - ну кто говорил, что спорт полезен для здоровья?
Это общественная деятельность - ты воспитываешь и растишь не снежного человека, а члена общества, надеюсь, здорового общества. Будущего специалиста. Будущего родителя. Будущего подчиненного, начальника - ну вы поняли. Ребенок, по сути, это такой "социальный" заказ.
Многому учишься, когда растишь ребенка. Для меня это и "учебная" и "научно-исследовательская" деятельность. Ты собираешь информацию, читаешь книги по исследованию данного вопроса, общаешься с экспертами в данной области, делаешь выводы. Наблюдаешь за становлением личности в ее естественной среде каждый день. Отмечаешь вехи, прогнозируешь.
Учишь песни, стихи, поешь и танцуешь, придумываешь игры и досуг для малыша каждый день. Сплошная "культурно-творческая" деятельность.
Но это не вписать ни в один документ. Это же вогоны, ужасные бюрократы-вогоны, которым явно на всё это плевать.
Да и есть child-friendly страны, Дания, Италия, США, Израиль, Восточные страны, но это явно не Россия.