Ириша на занятии по рисованию и мастерению коллажей, а я сижу в Жизньмарте и наконец-то могу написать о нашем путешествии в Казань.

Мы ездили с моей бабушкой (79 y.o) и Иришей (6 y.o.)
Мы добирались почти сутки на поезде - 22 часа, в целом, это достаточно оптимально, особенно в купе, где мне показалось удобно.
Когда приехали, я думала, что нас сдует Ветер 17м/с, холодный дождь прямо в морду лицо, и мы никак не могли найти дорогу в хостел с чудесным названием "Кот на крыше". Дубльгис вёл нас через автомойку, автомойка отрицала любые связи с хостелом, а по телефону мне советовали искать дорогу через гуглкарты, потому что дубльгис меня обманывает. Стараясь не впадать в отчаяние, я посадила своих в какое-то узбекское кафе с пловом и прочими радостями, и побежала искать хостел. Через кусты, с помощью такой-то матери и охранника дорогого отеля я нашла наш хостел. Днём, разумеется, дорога к нему была не так печальна.
Зато утром выяснилось, что в хостеле проживает целая толпа узбеков-эмигрантов, которые призваны из более солнечных стран для реставрации древней и прекрасной Казани. Они мылись и ели скопом, зарабатывали в день по четыре тысячи рублей и пугали меня. Но вскоре выяснилось, что не так они и ужасны, а, прости господи, обычные люди (вот удивление-то), пытались нас накормить, особенно ребёнка - хотя ребёнок точно не выглядит как голодающий. 125 см роста и 26 кг веса в свои почти 7 лет.
Пытались заботиться о бабушке. А что про мытьё скопом - как говорит Валентина Алексеевна, моя коллега:" Человек такая скотина, ко всему привыкает". И мы привыкли, мылись сразу после прихода в хостел и сместили время ужина.

Мы ходили в аквапарк и катались там с горок, я боялась, что Ириша запаникует и не выполнит указание скрестить ноги, например, или прижать голову к груди, но я недооценивала свою малышку. Она молодец, ответственна и серьёзна, если того требуют обстоятельства.

Бабушка и Ириша большие любители колеса обозрения, так что мы ещё на нем покатались, но ничего особенно красивого с него видно не было

Ходили в Казанский кремль, брали экскурсию по нему, и даже Ириша слушала с большим интересом - это всё из-за экскурсовода, она была большая молодец!
Ходили там в музей, где было много интерактивности и дополненной реальности,
можно было нажимать разные кнопки, собирать динозавров из пазлов.
В этом музее я купила книгу мифов народов Поволжья, на русском и татарском языках, очень интересная, перекликается с мифами из игры Чёрная книга, где много коми-пермяцких легенд.

В Казани есть современный зоопарк с лифтом (бабушка с её старыми больными коленями и тазобедренными суставами очень оценила). А рядом с животными есть небольшие скульптуры, чтобы слепые люди могли оценить зверя, пощупав его.

Бабушка очень хотела сходить на берег Волги, потрогать ее и умыться водой из Волги-матушки. Это оказалась нетривиальная задача, потому что первый раз, когда мы пришли к берегу, указанному на карте, оказалось, что прямого доступа к воде нет, там пристают кораблики и паром. Зато мы посмотрели, как приплывает и пришвартовывается паром, вспомнили "Песнь моря". Второй раз мы пришли к тому месту, к той косе, где были в 2014 году с Сашей, и меня поразило это чувство узнавания. Я бы не вспомнила это место, если бы мне предложили, но смотрела и чувствовала, будто вспоминаю давно забытый сон. Невероятной красоты вода, небо, и мы спускаемся к Волге по холодному тёмному песку. Я, мой ребёнок и моя бабушка.

Мы ходили в интересное место - храм всех религий, архитектурное и культурное сооружение, очень интересное внутри и снаружи. Ириша нашла на одной и стоек кем-то оставленную конфету и съела её ><
Ощущение, будто походил по храмам мира с помощью телепорта

Ходили в татарский театр кукол и в ТЮЗ, в культурных учреждениях дают многоразовые бахилы, сшитые из ткани, потом их сдают в большие корзины. В музее Ленина тоже. На кукольный спектакль пришло очень много людей, и всем давали такие бахилы.
Актёры здоровались с детьми - исянмесез (это дословно переводится - живы ли вы)
Значит " здравствуйте".
А отвечать надо - исян (живы)
Спектакль в ТЮЗе случайно оказался на татарском, но он был детский, в принципе, и так было понятно.

Одним из моих желаний было сходить в татарский ресторан, так мы и сделали, назаказывали там всего и наелись от пуза. Внутри были комнаты для намаза.
Это было на территории Казанского кремля,и после посещения ресторана Ириша бегала по ещё зелёным холмам и ложилась на спину, смотрела в небо. Мы же шли внизу, и смеялись, глядя на лица людей, удивляющихся нашему ребёнку. Дитя зимы.

На обратном пути в поезде выяснилось, что бабушка стесняется в поезде пить таблетки и ставить инсулин, дескать, "что люди подумают ". Подумают, что у тебя диабет и гипертония, ну в самом деле! Договорившись, что более стыдно в поезде захужеть и свалиться, всё-таки поставили и выпили. Но это ещё ничего! Разговаривали со знакомым, он говорит, что его свекровь стесняется в поезде есть. И не ест! Вот она, социальная тревожность во всей красе.

Ириша в конце путешествия возомнила себя популярным блогером и наснимала 100500 видосов, которые мы потом с бабушкой фильтровали.

Ну что я скажу, путешествие прошло хорошо, глаз уже перестал дёргаться, но в следующий раз поеду на базу отдыха и буду там лежать.