Наверное, я не совсем добросовестный родитель. Сложно сказать, что конкретно требуется Ирише, что ей будет нужно, когда она вырастет. Я не знаю, какой мир её ждет, а она и подавно. Ирише тяжело даётся понятие о числах, "один-много" пока что ее потолок, хотя она очень любит оперировать цифрами, говоря, например, что здесь "тринадцать яблок ", хотя их лежит четыре штуки.
Мы с ней почти не рисуем. Ей не особенно нравится рисовать. Ириша фанат скульптуры, и очень любит лепить. Мы много гуляем, очень много читаем книг, и своих, и из библиотеки.
Я словно со стороны наблюдаю свои отношения с Иришей, и пришла к выводу, что почти всё моё воспитание сводится к тому, что я таскаю дочку с собой практически везде. В банки, магазины, к друзьям, в другие города, в гости, на дни рождения,
на озера, в сад, на встречи. У меня нет машины, мы передвигаемся на всех видах общественного транспорта и говорим, говорим, говорим. Может, я ленивая, но я действительно не могу себе представить другого способа воспитывать детей. Мне кажется какой-то дикостью создавать ребёнку свой мир, отличный от моего, мир только садика и бабушек. Я могу куда-то поехать без неё, но, может, это стокгольмский синдром - мне кажется всё время, что Ирише это тоже бы зашло, и мы бы с ней поговорили о том, что происходит вокруг. Без неё как-то слишком спокойно. Без неё не так активно работает мозг. Почему озеро глубокое? Куда мы идём? А сколько ей лет? Где живёт эта птица? Кто здесь работает? 24/7 куча вопросов, и мне радостно на них отвечать. Дочь говорит даже во сне, сочиняет и перепевает песни. Быть её родителем бывает сложно, но всё равно классно.
Другого рецепта у меня нет.