Есть вещи, которые нарочно не придумаешь.
Читали с дочкой "Папа,мама, бабушка, восемь детей и грузовик". Там упоминалось, что все живут в одной комнате и спят на полу на матрасах, а утром складывают их стопкой один на другой в углу комнаты, чтобы было, где ходить. Если бы это была фантастическая сказка вроде "Моей ужасной няни", то детки бы спали каждый в своей маленькой деревянной кроватке. А так - жизнь, как она есть.

Сейчас почему-то вспомнила, что когда дежурила на скоряке, не могла совместить две вещи - спать в штанах мне было очень неудобно, а одеваться среди ночи надо очень быстро. Тогда я стала раздеваться, но на "полкарасика" - штаны болтались в районе колен и спать мне уже не мешали, а пятый раз за ночь вскакивая на вызов, натянуть их не занимало много времени.

Пытаюсь делать всё, и, как водится, ничему не уделяю должного внимания. Куда-то потеряла ценные древние рукописные лекции по кровообращению спинного мозга, которые мне дала мой куратор. Благо хоть это были ксерокопии - но надо искать, стыдно признаться ей, что я их потеряла где-то по трём квартирам.

Мама говорит мне, что ребёнок плохо спит, потому что не знает, где его дом, а ещё потому, что его везде таскают, как тряпичную куклу. Не знаю, чем плохо быть ребёнком кочевника, тем более что крепкие связи у дочери не страдают - я не увожу её от близких людей и не препятствую их общению.
Кстати, про кукол - у Ириши две большие страсти - машины, особенно всякие большие строительные, названий которых я даже не знаю (мои познания дальше экскаваторов, кранов и грузовиков не распространяются) и куклы. Не знаю, откуда это в ней - почему она так живо одинаково обращает внимание на улицах на детей и на большие машины. Мне даже кажется сейчас, что если она придет ко мне и скажет: "мама, я хочу стать водителем бульдозера и многодетной мамой, а в свободное время рисовать" - я не удивлюсь.
В речи подвижек значимых нет, но уже 4 раза было успешное самостоятельное пользование горшком (!)
И тут опять недовольства моей мамы - она не ходит хорошо на горшок, неаккуратно ест, плохо говорит, зачем ты покупаешь ей машинки...
У меня претензий к дочери, по сути, две - мне не нравится, что она кусается и кричит по ночам.
Не знаю, как через это перешагнуть. Одно ужасно больно, другое - ужасно тяжело морально и физически.
Ну, ещё она всё подряд ест - от книжек и до несъедобного теста для лепки, и я переживаю за её здоровье и за ценность вещей.
Этот нежный возраст какой-то уж очень суровый.

Статья продвигается так медленно - я стопорюсь, ворочаю иностранную литературу (спасибо sci-hubу и гуглопереводчику) и всё больше понимаю, что ничего не понимаю в теме.
Хочу нормально лепить с дочкой. Клеить аппликации. Много чего. Хочу закончить статью, чтобы она не висела надо мной.

Пытаюсь досмотреть "Девочка и лисёнок". Удивительно, как некоторые произведения приходят в нашу жизнь без совета, без ожидания - просто и внезапно.
Хожу на учёбу, но не хожу в больницу. Немного переживаю, но не слишком - в ноябре эта эпопея закончится.
Все вокруг болеют. Иринкиным соплям скоро исполнится месяц.
Пусть осень будет прекрасной.