14:48 

и тут я понял, что меня накрыло (с)

ЦветочекСолнечный
Не удержишь волну
Введение.
Есть в головном мозгу две системы - стриарная (полосатая) и паллидарная (бледная). Названы они так по структурам, их образующим. Как говорится в старых руководствах, "степенность, солидность взрослых - это торжество стриатума над паллидумом". Стриатум гарантирует "экономичность" движений, их плавность. Паллидум отвечает за их размашистость и начало движения вообще. Хорошая аналогия с детьми и взрослыми - дети производят много лишних движений, не сидят на месте, потому что паллидум работает у них лучше.
Но что же получается, если паллидум (активная, детская система) разрушается?
Человек становится очень экономичным в движениях, скованным, начать что-то делать физически он не может. Трудно быстро менять направление, быстро останавливаться. Такие пациенты часто падают при поворотах или резких остановках. Синдром паркинсонизма.
Причины могут быть разные. Часто заболевание можно только слегка затормозить.
Это здорово показано в фильме "Пробуждение" 1990 года. Хоть там и другая причина, но вы поймете меня, если смотрели его. А если нет - глянуть стоит.

Но до чего додумались нейрофизиологи, неврологи и нейрохирурги? Я не знала этого, но это реально работает и так делают в Тюмени.
В головной мозг глубоко вживляют электроды, как раз в той области, откуда должны идти импульсы из поврежденной паллидарной системы.
Происходит хроническая электростимуляция мозга - на годы. Электродные системы программируют под каждого пациента с учётом особенностей тяжести заболевания.
Что поразило меня больше всего - пациент сам меняет настройки, если ему, скажем, нужно куда-то дойти или с кем-то поговорить, потому что активность разная должна быть при разном типе деятельности.
Такие пациенты у нас в Че есть.
Медицина, надеюсь, я никогда не выгорю.
Хоть и говорят, что любящие всей душой свою работу медики выгорают много быстрее, чем те, кто к ней равнодушен.
Чёрт побери, как это всё интересно.

@темы: медицина

URL
   

Брызги

главная