ЦветочекСолнечный
Не удержишь волну
Пациенты
Они удивительны. Особенно удивительно, когда видишь всё в действии. При поражении лобной доли часто происходит изменение психики, лобная доля отвечает за связь "цель-программа-контроль".
Здесь наблюдаются два синдрома: апатико-абулический, поражение в глубине лобной доли (нет желаний, нет воли, такой пациент лежит и ничего не делает не потому, что не может, а потому, что у него нет цели) и эйфорический синдром, поражение полюса лобной доли. Если первый синдром неитересен, то второй выглядит очень специфично.
Пациент дурашлив, снижена критика к своему состоянию, личность становится менее многогранная, пациент склонен к плоским шуткам.
Это ты читаешь в учебнике, например. А что же такое лобная психика? Это когда твой пациент напрудил лужу в кровать другого, а на вопрос: зачем? отвечает "ну, не в свою же мне ссать"
Действительно.
Или пациентка на вопрос, закончились ли у неё менструации (надо проводить операцию), запускает руку под одеяло, демонстрирует окровавленную ладонь и говорит: "нет, не закончились"
Что такое критичное отношение к своим галлюцинациям?
Когда дедушка 90 лет говорит: "ну, милочка, оно конечно, я вижу за окном голых женщин и собак. Если оно сильно надо, собак можно убрать. А вот голые красивые женщины, пусть галлюцинации, в моем возрасте, это, знаете ли, очень приятно"
Нарушение речи? Благообразная старушка, извозившись в пасте от ручки, наконец пишет тебе записку (сказать ничего не может) люлю клоко. Добрых 15 минут ломаешь голову, пытаясь понять, что же это. Потом приходит озарение " сплю плохо". Уточняешь у бабушки - именно так.
Знакомые
Сидишь, читаешь, потягиваешь чай, наблюдаешь за миром вокруг. Так узнаешь, что Шмидт со школы начала курить (высокая стройная девушка у бара зовет парня на улицу), вожатая-коллега вышла замуж (кольцо на руке у пышной брюнетки), что Саша жива и здорова.
Я сижу, меня не видно и мне, чёрт побери, хорошо.
Потом играет отличная музыка и мне уже всё равно.
Жаль, что Макс не смог прийти.
Я думаю о фразе "платья для слабаков и девчонок", не могу отделаться от мысли, что произнесший её умер. Одно дело, когда вспоминаешь фразочки Жолнина, от этого тепло и приятно, он был стар и забавен. Гибель молодых людей для меня всегда абсурдна и не укладывается в голове.
И я думаю о враче... Врач, у которого болезнь отняла отца и он стал заниматься этой проблемой всю оставшуюся жизнь, врач, потерявший единственного ребёнка.
Я часто думаю о живых, когда кто-то уходит. Ушедших не вернешь, не поможешь им. Надо заботиться об оставшихся.
Отчего-то вспомнила сегодня, как Вова нёс меня на руках, когда я пожаловалась ему, что у меня устали ноги идти.
Профилактика.
Болезнь Альцгеймера можно отодвинуть, если рано умереть. А если нет? Защитные факторы - образование более 15 лет (школа и т.д.), высокий уровень физической активности, умеренное потребление алкоголя.
Сколько это? 1 порция, 1 drink = 25 мл водки,125 мл вина, 250 мл пива
В день, товарищи.
Женщинам - 1 drink, мужчинам - 2 drink.
Такие дела. Но информацию эту надо распространять очень осторожно, особенно в РФ.
А мне кажется, много. Я б спилась.