Не удержишь волну
Первого сентября я вышла из дома спокойной, но, пока шла, чувствовала, как напряжение скапливается где-то в области живота и с каждым шагом становится всё сильнее. Волнение было отчего-то приятно, и я давно не испытывала такого приятного чувства, которое захватывает целиком, похожее на то, если ты влюбился и видишь звонок от этого человека, или если надо выступать перед большой аудиторией, или перед сдачей экзамена. Я думала читать книгу в трамвае, но не смогла думать о чём-то ещё, кроме как о возвращении на кафедру. У вас был когда-нибудь Учитель, ну, не просто учитель или преподаватель, а, как говорится - с большой буквы? Не юная подростковая влюблённость в симпатичного и знающего человека, а зрелое чувство глубокой симпатии и уважения к тому, через кого, кажется, с вами разговаривает само устройство этого мира?
В смятении я купила цветы, чтобы тревога как-то сконцентрировалась и ушла в стебли и чашечки. Помогло - теперь я думала, как бы не раздавить их, не помять и не потерять по дороге :)
Мне очень хочется одновременно двух вещей - заботиться о дочери и продолжать учиться лечить людей. Но чему-то нужно отойти на второй план, хотя кадровый состав кафедры, пораженный эпидемией беременности среди ординаторов прошлого набора (сия чаша минула только двух человек, один из которых - парень), настаивает на том, что надо работать, работать и ещё раз работать. Я полагала, что можно подождать до декабря или ноября, но, в общем, как пойдёт.
Ребёнок всё же ещё слишком мал. Время показало, что я совершенно не понимаю, как можно общаться с с маленькими детьми, особенно, если это твои дети. Я привыкла к взрослым взаимоотношениям, а ЭТО ... Не знаю, что и сказать, с одной стороны, ты не ждёшь взрослых отношений с 7-месячным ребёнком, но это здорово выматывает. Как если бы у тебя была Любовь всей жизни, все распрекрасно, но она тебя никуда не отпускает, а если ты уходишь - кричит до рвоты. Ты любишь, но есть предел любви и привязанности, не хочешь, чтобы твоя Любовь страдала, но и быть с ней 24/7 тоже.
Или Любовь требует постоянного телесного контакта, и, если ты в пределах видимости, но не контактируешь с ней, плачет. Все проблемы, коих у Любви навалом, надо решать тебе. В общем, это абсолютно нездоровые взрослые отношения, которые именуются гордым названием - материнство, отношения матери и дитя.
Соседка сказала, что её любимый возраст - до трёх лет, а дальше она с ними воюет. Не знаю, её вкусы очень специфичны, мне не понять :)