Не удержишь волну
Я чувствую, как возвращаюсь в жизнь. Год назад я не то, чтобы умерла, но словно выпала из настоящего. Помню, в ноябре я ещё худо-бедно передвигалась, а в декабре, уже очень тяжелая, с постоянными схваткообразными болями была сильно ограничена. Я выбирала маршруты и дела, чтобы не ходить по лестнице, чтобы сделать всё за один раз, не могла долго сидеть, стоять, ходить, лежать на спине.

С тоской и удивлением я вспоминала Лену, интерна, проходившую в клинику до самых родов, а на следующий день после защиты диплома благополучно разрешившуюся миниатюрной девочкой 2,5 кг.

Было тяжело.
В начале этой недели я пару дней возилась со студентами, они показывали друг на друге, на плакатах, на моделях мозга, потом показывала я, мы говорили, говорили, говорили по очереди. Не охватить всё, не объять необъятный, загадочный человеческий мозг.

Потом я пошла в поликлинику, и вместе с врачом мы возились с пациентами. Спрашивали, стучали молотками, направляли на анализы. Сначала мне казалось, что в поликлинике невозможно работать. Конца и края нет ломящейся в двери толпе, узко, тесно, некуда деть кипящую внутри энергию, шило в попе мешает ровно сидеть, надо думать быстро - не побежишь за пациетом в Магнитогорск уточнить симптом. Потом стали заметны и плюсы - помимо чудесного врача-наставника, большой поток всего сложного и интересного, с чем не справились врачи в области. После них открываешь книги, проверенные сайты и читаешь, складывая одно и другое. Есть и ещё один немаловажный момент - бывают в стационаре и неприятные, приставучие пациенты, караулящие тебя возле туалета, отрывающие от осмотра других пациентов, мешающие тебе есть, уходить с работы. Ты ждешь их выписки как праздника, вздыхаешь с облегчением, больше не слушаешь, что у троюродной тетки болела голова после стопки водки и не высматриваешь странные родинки в виде полумесяца на щиколотке. В стационаре пациент может лежать и две недели, а в поликлинике это обычно недолгое мучение, если человек страдает редкой формой balneari folium.

В конце рабочей недели, сегодня, как примерный ординатор, сидела за партой и слушала, записывала, удивлялась.
Конечно, я не путешествую по разным местам, как хотелось бы, но, кажется, пелёночная завеса немного приподнялась, да и дочка худо-бедно стала оставаться с близкими.

Будет лучше.